Was alle über Künstliche Intelligenz wissen sollen und wie KI-bezogene Kompetenzen in der Schule entwickelt werden können: Weiterführende Überlegungen zum GI-Positionspapier „Künstliche Intelligenz in der Bildung - Losch, Daniel; Jaschke, Steffen; Michaeli, Tilman; Opel, Simone; Schmid, Ute; Seegerer, Stefan; Stechert, Peer (Informatik-Spektrum, 2025)
Zusammenfassung Aufbauend auf dem Positionspapier der Gesellschaft für Informatik zur Bedeutung von Künstlicher Intelligenz (KI) in der Bildung wird im Beitrag die Notwendigkeit diskutiert, Schüler*innen sowie Lehrkräfte auf die Chancen und Herausforderungen von KI vorzubereiten. Es werden verschiedene Ansätze zum Lehren und Lernen über und mit KI vorgestellt, darunter die Integration von KI in den Informatikunterricht, die Verwendung von Unplugged-Ansätzen und die Entwicklung von KI-bezogenen Kompetenzen in der beruflichen Bildung. Der Beitrag betont die Bedeutung von Informatik als Pflichtfach im allgemeinbildenden Unterricht. Abschließend werden die Konsequenzen von KI für die Bildung und die Notwendigkeit eines interdisziplinären Diskurses über die Gestaltung von Bildung in einer digital geprägten Welt diskutiert.