El diseño gráfico y los modelos visuales en la economía circular - González Quintero, Verónica; Candela Sanjuán, Bernardo (Gráfica (Bellaterra), 2025)
Las representaciones visuales ayudan a las personas a comprender mejor conceptos complejos. Este estudio analiza el diseño gráfico como herramienta efectiva en la comunicación de términos sobre sostenibilidad y economía circular, facilitando la adopción de sus principios. A través de un análisis bibliográfico y comparativo de modelos visuales, se investiga cómo el diseño gráfico simplifica la representación de ecosistemas de diseño circular. Los resultados muestran que el uso de gráficos mejora la claridad y accesibilidad de estos modelos, revelando conexiones entre procesos complejos. Se concluye que las representaciones gráficas hacen que los enfoques sostenibles sean más prácticos y aplicables. Les representacions visuals ajuden les persones a comprendre millor conceptes complexos. Aquest estudi analitza el disseny gràfic com a eina efectiva en la comunicació de termes sobre sostenibilitat i economia circular, facilitant l'adopció dels principis. Mitjançant una anàlisi bibliogràfica i comparativa de models visuals, s'investiga com el disseny gràfic simplifica la representació d'ecosistemes de disseny circular. Els resultats mostren que l'ús de gràfics millora la claredat i l'accessibilitat d'aquests models, revelant connexions entre processos complexos. Es conclou que les representacions gràfiques fan que els enfocaments sostenibles siguin més pràctics i aplicables. Visual representations help people to better understand complex concepts. This study analyses graphic design as an effective tool for communicating sustainability and circular economy concepts and facilitating the adoption of its principles. Through a literature review and comparative analysis of visual models, it investigates how graphic design simplifies the representation of circular design ecosystems. The results show that the use of graphics improves the clarity and accessibility of these models, revealing connections between complex processes. It is concluded that graphical representations make sustainable approaches more practical and applicable.