Poderes remediales y lucha contra la impunidad: comentarios sobre la recepción del estándar barrios altos en Brasil, Chile, Perú y Uruguay - Gurmendi Dunkelberg, Alonso; Tafur Sialer, Andrea (Thēmis, 2018)
En el presente artículo, los autores analizan la recepción de la doctrina de la nulidad ab initio de normas internas de amnistía contrarias a la Convención Interamericana de Derechos Humanos, trazada por la Corte Interamericana a partir del caso Barrios Altos. En ese orden de ideas, se toman en cuenta los distintos procesos sociales y políticos gestados en los países adscritos a dicho órgano internacional de justicia, que serían los receptores de los contenidos de las sentencias emitidas. Sin embargo, como es señalado por los propios autores, cada contexto ha dado lugar a una asimilación particular e, incluso, a una oposición tajante de los órganos intra-estatales.