J‐Park Simulator: Wissensgraph für Industrie 4.0 - Kraft, Markus; Eibeck, Andreas (Chemie ingenieur technik, 2020)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit Ontologien, Wissensgraphen (Knowledge Graphs), Agenten und deren Rolle im Rahmen von Industrie 4.0. Anhand des J‐Park‐Simulators (JPS) als Teil des entwickelten Wissensgraphen (www.theworldavatar.com) wird die Bedeutung der Interoperabilität von Agenten in domänenübergreifenden Szenarien gezeigt. Als Fallbeispiel wird gezeigt wie die Ausbreitung von Luftschadstoffen eines Kraftwerks in Berlin mithilfe des JPS untersucht werden kann. Darüber hinaus werden Fragen zur Interoperabilität betrachtet und offene Probleme diskutiert. This article introduces ontologies, Knowledge Graphs, agents and their role in the context of Industry 4.0. The importance of interoperability of agents in cross‐domain scenarios using the J‐Park Simulator (JPS), which is part of the Knowledge Graph (www.theworldavatar.com) is shown. The dispersion of air pollutants from a power plant situated in Berlin is investigated with the help of JPS. The article describes how interoperability between agents in cross‐domain scenarios can be achieved and discusses related open problems. Ontologien, Wissensgraphen und Agenten spielen eine große Rolle für Konzepte von Industrie 4.0. Am J‐Park Simulator wird die Bedeutung der Interoperabilität von Agenten in domänenübergreifenden Szenarien gezeigt. Als Fallbeispiel dient die Ausbreitung von Luftschadstoffen zweier Kraftwerke.