Ação do exercício terapêutico nas neurites crônicas de membros superiores em pacientes portadores de hanseníase atendidos na Unidade de Referência Especializada em Dermatologia Sanitária Dr. Marcello Candia - Lima, Gabriela Martins de; Miranda, Marina Gabriella Rodrigues; Ferreira, Tereza Cristina dos Reis (Hansenologia internationalis, 2009)
Este trabalho verificou a ação dos exercícios terapêuticos em pacientes com neurites crônicas, portadores de hanseníase, acompanhados na Unidade de Referência Especializada em Dermatologia Sanitária Dr. Marcello Candia, tendo como variáveis a mensuração da força muscular, dor e sensibilidade, medidas por meio da dinamometria, escala visual numérica de dor e monofilamentos de Semmes-Weisntein, respectivamente. Participaram do estudo 5 pacientes, com faixa etária entre 22 e 70 anos, que foram submetidos a um protocolo, de 20 sessões, de exercícios terapêuticos. Observou-se que a força de preensão e dor apresentaram melhora significativa, sugerindo algum efeito benéfico dos exercícios; entretanto a sensibilidade não mostrou significância estatística, apesar de não se constatar piora da mesma. Diante disto, o exercício terapêutico pode ser considerado como um recurso importante no que tange à promoção e prevenção de incapacidades em indivíduos portadores de hanseníase, porém ainda são necessários novos estudos para ratificar os achados.