Carcinome papillaire de la thyroïde dans sa variante cribriforme - Chebil, A.; Tibini, M.; Ghabi, M.; Abbess, A.; Kharrat, O.; Jaafoura, H.; Riahi, I.; Lahieni, R.; Ben Salah, M. (Annales d'endocrinologie, 2021)
Le carcinome papillaire de la thyroïde dans sa variante cribriforme est une tumeur endocrine caractérisée par son association fréquente à la polypose adénomateuse familiale (PAF). Cette association est observée dans 0, 3 à 1 % des cas de PAF. Une patiente de 18 ans admise à notre service pour un goitre en euthyroïdie clinique et biologique avec à l’examen physique un goitre avec nodule thyroïdien gauche de 4cm ferme mobile indolore sans signes de compression ni adénopathies palpables. L’échographie cervicale a objectivé un goitre multinodulaire avec des nodules spongiformes et isoéchogènes classés EUTIRADS 2 et 3 dont le plus volumineux est de 32mm à gauche sans adénopathies. La patiente a bénéficié d’une thyroïdectomie totale. L’examen anatomo-pathologique extemporané a objectivé de multiples foyers de carcinomes papillaires. Un curage mediastino-recurrentiel a été réalisé. L’examen anatomo-pathologique définitif concluait à un carcinome paillaire de la thyroïde dans sa variante cribriforme sans envahissement ganglionnaire. La patiente a eu 3 cures d’iode radioactif (100mci)avec au balayage corps entier post thérapeutique une scintigraphie blanche. Vu l’association PAF-Carcinome papillaire de la thyroïde dans sa variante cribriforme une coloscopie a été Pratiquée objectivant un polype colique non dégénéré. On a complété par ailleurs par une étude génétique n’objectivant pas de cas similaires dans la famille ni d’autres pathologies tumorales. Le prélèvement ADN n’était pas encore réalisé. Pas de rechute ni apparition d’autres tumeurs suspectes après un recul de 2 ans. Le dépistage systématique du cancer thyroïdien chez les porteurs de PAF est de plus en plus demandé vue l’association PAF-CPT(variante cribriforme) rapportée dans la littérature.