Volumineux abcès froid péripottique dorsolombaire - Rakotoson, J.L.; Rakotomizao, J.R.; Andrianarisoa, A.C.F. (Revue de pneumologie clinique, 2010)
Le mal de Pott, ou tuberculose rachidienne, est la localisation la plus fréquente des tuberculoses ostéoarticulaires et parmi celles-ci, l’atteinte dorsolombaire est prédominante. Les auteurs rapportent une observation d’un patient porteur d’un abcès froid lombaire monstrueux en rapport avec un mal de Pott. C’est un homme de 32 ans présentant une tuméfaction dorsolombaire associée à une altération de l’état général et fébricule depuis trois mois, traité par « des guérisseurs traditionnels », sans aucune amélioration. Il consultait pour une douleur lombaire modérée déclenchée par la fatigue apparue une semaine auparavant et après l’échec du tradipraticien. L’examen clinique retrouvait une température à 38,5 °C, une cachexie, une cyphose lombaire modérée et une tuméfaction impressionnante dorsolombaire bosselée, de 40 cm de hauteur, 15 cm de largeur et 7 cm d’épaisseur, de consistance molle, indolore, non inflammatoire. Il ne présentait pas de signe neurologique. La radiographie du rachis dorsolombaire montrait une lésion pottique au niveau de la première et la deuxième vertèbre lombaire avec pincement discal, des géodes et une tendance à l’ostéocondensation. L’échographie des parties molles révélait la présence d’une collection liquidienne latérovertébrale diffusant dans la région sous-cutanée. Il n’y avait pas d’atteinte des muscles psoas et paravertébraux. Ni le scanner ni l’IRM rachidienne n’était effectué. L’examen du prélèvement à l’issu d’une incision et du drainage de l’abcès permettait de confirmer l’origine tuberculeuse. Un traitement antituberculeux de 12 mois associé à une immobilisation permettait une guérison avec une séquelle de la statique vertébrale à type de cyphoscoliose modérée. Pott's disease, or tuberculosis of the spine, is the most common osteoarticular tuberculosis. Among them, dorsolumbar impairment is predominant. The authors report the case of a patient with a huge cold lumbar abscess associated with Pott's disease. The patient is a 32-year-old man presenting dorsolumbar tumefaction associated with an alteration in his general condition and fever for three months. Treatment by “traditional healers” did not provide any improvement. He consulted for mild lumbar pain triggered by fatigue appearing one week before and after the failure of the traditional practitioner. The clinical examination found a temperature of 38.5 °C, cachexia, mild lumber kyphosis and impressive, soft, painless and non inflammatory dorsolumbar bruised tumefaction, 40 cm high, 15 cm wide and 7 cm deep. He did not present any neurological signs. The dorsolumbar X-ray of the spine revealed a lesion associated with Pott's disease in the first and second lumbar vertebrae with pinching of the disc, punched-out lesions and osteocondensation. The ultrasound examination of the soft tissue revealed the presence of a laterovertebral collection of fluid diffusing in the subcutaneous region. The psoas major and the paravertebral muscles were not affected. A scan or MRI of the spine was not carried out. Examination of the tissue sample and drainage of the abscess confirmed the tubercular origin. Treatment with tuberculostatic drugs for 12 months associated with immobilisation resulted in a cure with sequelae of mild kyphoscoliosis vertebral statics.