Prévalence et facteurs associées à une fibrose hépatique significative chez les diabétiques types 2 - Eloillaf, M., Dr; Mrabet, S., Dr; Saad, G., Dr; Harbi, R., Dr; Gasmi, A., Dr; Ben Jezia, E., Dr; Chadli, M., Dr (Annales d'endocrinologie, 2024)
IntroductionLa stéatopathie métabolique (SM) est un large spectre de maladies allant de la simple stéatose en passant par la fibrose avancée et la cirrhose. ObjectifIdentifier parmi les patients diabétiques type 2 (DT2) la prévalence et les facteurs associés à une fibrose significative. Matériels et méthodesÉtude transversale incluant les patients suivis pour DT2. L’évaluation de la stéatose a été réalisée par la fonction Controlled Attenuated Parameter (CAP) du fibroscan. La fibrose hépatique a été évaluée par la mesure d’élasticité par le fibroscan. Une fibrose significative a été définie par un score de fibrose supérieur ou égale à F2. RésultatsCent dix patients ont été inclus : 47 hommes (43 %) et 63 femmes (57 %) d’âge moyen est de 60,5 ans. Parmi ces patients, 71 patients ont eu un fibroscan. Seize des patients avaient une fibrose significative (23,9 %). L’étude analytique avait montré une corrélation entre la valeur d’élasticité hépatique et celle de la fonction CAP ( r= 0,906, p= 0,014). Les facteurs suivants : l’ancienneté du diabète ( p= 0,01), les taux d’ASAT ( p= 0,00), le taux d’ALAT ( p= 0,00) et le taux d’albumine ( p= 0,01) étaient associés à la fibrose significative. Cependant, il n’avait pas d’association pour les autres facteurs : le genre, le tabac, l’âge ( p= 0,67), la dyslipidémie, l’hypertension artérielle (HTA), les cardiopathies, les complications dégénératives du diabète, l’IMC, l’HBA1c, le taux de plaquettes, le taux de triglycérides et le taux de cholestérol total. ConclusionLa prévalence de la fibrose significative chez les patients DT2 était de 23,9 %. Les facteurs associés à cette hépatopathie étaient l’ancienneté du diabète, la cytolyse et l’hypoalbuminémie.