Nuevos datos para la reconstrucción del itinerario del ramal meridional de la vía Augusta entre Iulia Gemella Acci (Guadix) y Basti (Baza) - López García, Antonio (Archivo español de arqueología, 2025)
En este artículo analizamos el posible recorrido que debió tener el ramal sur de la vía Augusta a su paso por los actuales municipios de Guadix, Gor y Baza, un tramo en el que se han localizado restos de infraestructuras viarias aisladas en los últimos años y que hasta ahora no habían sido estudiadas de forma pormenorizada. Este ramal debió ser la principal vía de comunicación entre la colonia Iulia Gemella Acci y Carthago Nova, la capital del conventus. Mediante varias campañas de prospección ha sido posible reinterpretar la ruta más antigua que conectaba las poblaciones mineras del oriente de la Bética con el principal puerto de la costa levantina de Hispania. Este itinerario se mantuvo en uso durante la Edad Media y la Edad Moderna, como demuestran las diversas referencias en fuentes históricas. No obstante, algunos segmentos de este trazado habrían sido abandonados en el último siglo por la construcción de un itinerario alternativo que permite conectar las poblaciones actuales traspasando algunos obstáculos montañosos y fluviales que habrían impedido el paso durante la Antigüedad.