ДИНАМИКА МАССОВЫХ ПРОТЕСТНЫХ АКЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СОБЫТИЙНЫЙ АНАЛИЗ - Davydov, Dmitriy A (Monitoring Obsestvennogo Mnenii︠a, 2022)
Статья представляет резуль-таты исследования динамики массовых протестных акций в современной Рос-сии на основе метода событийного анализа. Географическая выборка ис-следования включает Санкт- Петербург и Ле нин градскую область, а также Но-восибирск и Сибирский федеральный округ. Изучено 1 783 события за период с 2000 по 2021 г. Прослежена динамика протестных акций с учетом их темати-ческой направленности и количества участников. В результате выявлено, что проблемно- тематический спектр массовых протестных акций посте-пенно меняется. С течением времени начинают преобладать политические, а также экологические и градозащит-ные протесты, а трудовые протесты становятся редкими и в основном мало-численными. Универсальным оказался сценарий постепенного роста протест-ной активности националистов (в Санкт-Пе тер бурге также антинационалистов) с последующим резким исчезновением данной активности после 2014 г. Со-ци альные протесты теряют позиции в Санкт- Петербурге и Ленинградской области, но сохраняют свою актуаль-ность в Новосибирске и Сибирском фе-деральном округе. В Санкт- Петербурге и Ленинградской области после 2010 г. наблюдалась активизация предста-вителей ЛГБТ-сообщества, женских движений, правозащитников и зооза-щитников, чего не было в Новосибир-ске и Сибирском федеральном округе. Сде лан вывод, что динамику массовых протестных акций в изучаемый период времени можно объяснить постепен-ным вытеснением «материалистических» ценностей постматериалистическими.