Aproximaciones al paisaje arqueológico en las tierras bajas sudamericanas: un estudio SIG en el noreste de Buenos Aires (Argentina) - Ghiani Echenique, Naiquen M.; Jakel, Andrés (Virtual archaeology review, 2024)
La investigación arqueológica regional enfocada en el paisaje fue realizada en el sector meridional del partido de Punta Indio (noreste de la provincia de Buenos Aires, Argentina). En este sector de 722 km2, que contaba con escasos antecedentes arqueológicos, se realizaron prospecciones en las cuales fueron registrados los sitios Los Tres Ombúes, El Puesto, Don Enrique y Corral del Indio. La integración de los datos obtenidos posibilitó la comprensión del sector como parte del paisaje habitado por grupos cazadores-recolectores en momentos del Holoceno tardío (1110-260 años C14 AP; 982-1796 años cal.), con una notoria participación en redes regionales de interacción social. Este artículo tiene por objetivo, por una parte, presentar el análisis de la información espacial resultante del abordaje arqueológico del sector meridional del partido de Punta Indio y su integración regional, realizado mediante Sistemas de Información Geográfica (SIG); por otra parte, discutir su aporte al estudio del paisaje arqueológico del Holoceno tardío en el noreste de la provincia de Buenos Aires (Argentina). El análisis implicó tres escalas: el sitio arqueológico, el sector de estudio y la escala regional (recorte espacial de 12.000 km2). En primer lugar, se abordaron la visibilidad y la accesibilidad al entorno inmediato para cada sitio. También se establecieron áreas de tránsito que permitieron indagar la movilidad en el sector y para una escala más amplia, lo cual implicó integrar los resultados obtenidos con el conocimiento arqueológico relativo a las áreas vecinas. Asimismo, fue realizada una evaluación multicriterio de alcance regional, la cual permitió generar un modelo actualístico de aptitud respecto a la localización de los lugares habitados. Se destaca el aporte de los SIG al estudio arqueológico de los grupos cazadores-recolectores en contextos de tierras bajas, al propiciar la interpretación de las estrategias para habitar el paisaje implementadas por dichos grupos.