Разработка и апробация электронной системы «ЭД-Сам» для мониторинга состояния пациентов с гематологическими злокачественными опухолями на основании данных о качестве их жизни - Татьяна Павловна Никитина; В. Я. Мельниченко; Д. А. Федоренко; В. О. Саржевский; А. Е. Банникова; В. С. Богатырев; А. A. Мамедова; Н. Е. Мочкин; А. К. Панченко; А. А. Рукавицын; А. А. Самойлова; Н. С. Шорохов; et al. (Kliničeskaâ onkogematologiâ, 2024)
АКТУАЛЬНОСТЬ. В последнее время во всем мире все более активно применяются цифровые технологии для мониторинга оценок, данных пациентом, в рутинной клинической практике. Электронные системы позволяют в удобном режиме, дистанционно, при очевидной экономии времени и ресурсов проводить автоматизированную оценку индивидуальной реакции пациента на болезнь и лечение. ЦЕЛЬ. Разработка и апробация отечественной электронной системы для мониторинга состояния пациентов с гематологическими злокачественными опухолями на основании данных о качестве их жизни. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. На первом этапе проводилась разработка электронной системы на основе защищенного интернет-ресурса с использованием двух специальных опросников: HM-PRO и HADS. Пациенты с гематологическими опухолями заполняли опросники на основе электронной системы при поступлении в стационар, после лечения и дистанционно в разные сроки после выписки. Данные обрабатывались с помощью методов описательной статистики. РЕЗУЛЬТАТЫ. Разработан интерактивный функционал «Электронный дневник самочувствия пациента» («ЭД-Сам»), предусматривающий возможность графической визуализации пациенту и врачу результатов заполнения опросников больным в режиме реального времени. В апробации электронной системы «ЭД-Сам» участвовало 115 пациентов (средний возраст 44 года; 63 женщины) с различными гематологическими опухолями, получавших высокотехнологичную медицинскую помощь. Половина пациентов заполняла опросники дистанционно в разные сроки после выписки из стационара. Лечащие врачи имели возможность с помощью системы «ЭД-Сам» дистанционно отслеживать изменения разных аспектов качества жизни и психологических проблем на основании графиков, сводных результатов и комментариев самих пациентов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Впервые разработана отечественная электронная система «ЭД-Сам» для мониторинга состояния больных онкогематологического профиля на основании данных о качестве их жизни. Нами продемонстрировано, что система «ЭД-Сам» вполне может служить ценным инструментом, позволяющим информировать гематологов об изменениях в состоянии пациентов во время лечения в стационаре и, что особенно важно, при дистанционном наблюдении после выписки. Это может способствовать дальнейшему развитию пациент-ориентированного подхода в медицине и улучшению качества медицинской помощи одной из наиболее сложных категорий пациентов онкогематологического профиля.