El euskara y la literatura en lengua vasca en la obra de Arturo Campión - Joxemiel Bidador (Fontes linguae vasconum, 2006)
Este artículo se basa en el texto de la conferencia que con motivo del 150 aniversario del nacimiento de Arturo Campión pronunció el autor dentro del ciclo “Arturo Campión y su tiempo: 150 años de memoria y olvido / Arturo Kanpion 150 urte pasa eta gero” organizado por la Sociedad de Estudios Vascos-Eusko Ikaskuntza en la primavera y otoño de 2004. Se parte de la premisa de que la obra y figura de Campión supusieron para la historia literaria vasca de Navarra un acicate similar al del magisterio de Axular en el Lapurdi del XVII, de Larramendi en la Guipúzcoa del XVIII o de los Mogel-Astarloa en la Vizcaya del XIX. Profundizó en el estudio del euskara, publicó importantes trabajos sobre el tema, alentó la creación de sociedades que trabajaron en la defensa de la lengua, y participó en las diferentes discusiones que en torno al euskara se desarrollaron en su tiempo, incluida la referente al modelo literario, llegando a ser el primer académico navarro en Euskaltzaindia.