Eusebio López: Impresor y vascófilo lodosano - Joxemiel Bidador (Fontes linguae vasconum, 2006)
Con motivo de la fiesta del Nafarroa Oinez organizada por la Ikastola Muskaria de Lodosa en 2001, Euskaltzaindia tuvo una de sus reuniones en la villa ribera, aprovechando la jornada vespertina para la realización de un acto público. Una de las ponencias fue sobre la figura del impresor Eusebio López, natural de Lodosa. La presencia en la comida del nieto del mismo, Xabier López-Mendizabal, y los datos que aportó al autor del presente artículo, hicieron que la comunicación discurriera por otros derroteros que los que inicialmente se habían previsto. Fue Eusebio López un carlista de pro, capitán de la Escolta Real del pretendiente. En su exilio de Mont-de-Marsan aprendió el oficio de encuadernador, y a su regreso a la península se instaló en Tolosa casándose con la impresora e hija de impresores Juliana Mendizabal Lalama. Dio Eusebio López un importante impulso a la imprenta familiar publicando algunas de las obras vascas más importantes del momento, como la Gramática de Campión o los diccionarios de Aizkibel y Novia de Salcedo.