Uso del lenguaje de programación Java para el conteo digital-automatizado a partir de imágenes de huevos de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae) - Quezada-Yaguachi, Walter Eduardo; Montoya, Fernando; Rescalvo-Luna, Luz Dalila; Corkidi, Gabriel; Alquisira-Domínguez, Miriam; Vázquez-Anzúres, Miriam Juana; Rebollo-Salinas, Dania Berenice; González-Acosta, Cassandra; Correa-Morales, Fabián; Moreno-García, Miguel (Revista chilena de entomología, 2024)
La contabilización de huevos de mosquitos en campo requiere de tiempo y personal operativo con experiencia, y en algunos casos, la ayuda de costosos equipos de laboratorio. Además, se pueden presentar errores humanos al realizar este tipo de conteos manual y visual, por lo que se han desarrollado algoritmos para el conteo automático. Debido a que algunos algoritmos o interfaces llegan a necesitar de un conocimiento matemático elevado o de recursos informáticos con hardware complejos, el presente trabajo presenta un software (JAVA) sin costo, con interfaz amigable y accesible a equipos de cómputo básicos y sin la ayuda de conexión a internet, para el conteo automático de huevos de mosquitos. El software desarrollado se puso a prueba usando papeletas de ovitrampas con huevos de Aedes aegypti que fueron digitalizadas y analizadas mediante el software JAVA denominado “CERECOVE”. El software requirió de aproximadamente cinco minutos para la cuantificación en una amplia gama de números de huevos, siendo un software fácil de operar, gratuito y una opción útil para este propósito. Únicamente los valores de la comparación de la categoría “muy abundante” entre conteo manual y el programa JAVA-CERECOVE presentaron diferencias estadísticamente significativas (P= 0,01491). Este software puede representar una herramienta poderosa para aumentar la vigilancia de enfermedades transmitidas por vectores y evaluar el impacto de los programas de control.