Eficácia dos exercícios terapêuticos na qualidade de vida de pacientes com insuficiência venosa crônica: uma revisão sistemática - Silva, Josicléia Leôncio da; Lima Neta, Ana Gonçalves; Diniz, Natália Ramos; Leite, Jéssica Costa (Jornal vascular brasileiro, 2021)
Resumo Os principais sinais e sintomas da insuficiência venosa crônica são dor, edema, varizes e alterações teciduais, condições que comprometem a funcionalidade e qualidade de vida. Visando amenizar esses prejuízos, o manejo da doença envolve uma ampla modalidade de intervenções; entre elas, o exercício terapêutico. Esta pesquisa apresenta as evidências existentes sobre a efetividade dos exercícios terapêuticos na qualidade de vida, dor e funcionalidade da insuficiência venosa crônica. Efetuou-se uma busca nas bases de dados CENTRAL, CINAHL, LILACS, MEDLINE, PEDro, SciELO, Science Direct, Scopus e Web of Science. Dos 2.961 resultados, quatro atenderam aos critérios de elegibilidade. Desses, apenas um estudo mostrou benefícios dos exercícios para melhora da qualidade de vida e redução da dor. Os demais apresentaram baixa qualidade metodológica. Portanto, as evidências existentes são insuficientes para indicar ou contraindicar os exercícios terapêuticos para melhoria da qualidade de vida, dor e funcionalidade em pacientes com insuficiência venosa crônica. Abstract The main signs and symptoms of chronic venous insufficiency are pain, edema, varicose veins, and tissue changes; conditions that compromise functionality and quality of life. Management of the disease aims to mitigate these losses and involves a wide range of interventions, one of which is therapeutic exercise. This article presents the existing evidence on the effectiveness of therapeutic exercises for quality of life, pain, and functionality in chronic venous insufficiency. Searches were run on the databases CENTRAL, CINAHL, LILACS, MEDLINE, PEDro, SciELO, Science Direct, Scopus, and Web of Science. Four of the 2,961 results met the eligibility criteria. Only one of these studies showed benefits of exercise for improving quality of life and reducing pain. The others had low methodological quality. The existing evidence is therefore insufficient to indicate or contraindicate therapeutic exercises for improvement of quality of life, pain, and functionality in patients with chronic venous insufficiency.