Toponimia en lengua vasca de Marauri (Condado de Treviño) - Pedro Uribarrena; Roberto González de Viñaspre (Fontes linguae vasconum, 2003)
En este estudio se analiza la toponimia vasca de Marauri, una de las cuarenta y nueve localidades que componen el enclave de Treviño. Con este fin, se han utilizado fuentes documentales inéditas casi en su totalidad que abarcan desde los siglos XVII al XX; a caballo, por tanto, de la pérdida del euskera como lengua hablada en la zona, hecho acontecido a lo largo de la segunda mitad del XVIII. Fruto de esta labor es la catalogación y análisis lingüístico de ciento dieciséis topónimos de carácter vasco. Los topónimos de formación castellana –menores en número cuanto más antigua es la documentación– también han sido catalogados por los autores, pero quedan al margen del presente estudio, por limitaciones de espacio. Se concluye que Marauri ha sido una localidad históricamente vascófona y, al igual que la mayor parte de Álava, de habla occidental, es decir, próxima a las variantes dialectales de Bizkaia y Aramaio.