Raumbezogene Gesundheitsdaten und wissenschaftliche Standards zu deren Analyse - Swart, Enno; Augustin, Jobst; Koller, Daniela; Völker, Sebastian (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2025)
Zusammenfassung Raumbezogene Analysen gesundheitsbezogener Daten erfordern eine fundierte Kenntnis raumbezogener Daten(typen) und spezifischer Methoden. Die Auswahl und angemessene Nutzung geeigneter Daten sowie methodischer Verfahren richtet sich nach den inhaltlichen und methodischen Fragestellungen sowie den Zielsetzungen der zugrunde liegenden wissenschaftlichen Studie. Bei der konkreten Planung, Vorbereitung, Durchführung, Datenanalyse und Ergebnisinterpretation wissenschaftlicher Untersuchungen helfen allgemeine und spezifische wissenschaftliche Standards, die als „Gute Praktiken“ (Best Practices) bekannt sind. Der Beitrag definiert und charakterisiert zunächst raumbezogene Daten und beleuchtet typische Fragestellungen sowie methodische Herausforderungen. Eine Übersicht über Gute Praktiken in diesem Bereich wird gegeben. Für raumbezogene Analysen bieten sich die Gute Epidemiologische Praxis, die Gute Kartographische Praxis im Gesundheitswesen und die Gute Praxis Erreichbarkeitsanalysen an, die in diesem Beitrag vorgestellt werden. Für Wissenschaftler:innen bieten sie einen hilfreichen Orientierungsrahmen, von dem allerdings begründet abgewichen werden kann.