Обоснование нового оперативного интегрального показателя для оценки качества и эффективности работы гематологической службы в субъектах Российской Федерации - Елена Николаевна Паровичникова; Т. Ц. Гармаева; О. В. Лазарева; К. А. Лукина; Ю. А. Чабаева; С. М. Куликов; В. В. Троицкая; Т. В. Гапонова; Л. И. Меньшикова; В. Г. Савченко (Kliničeskaâ onkogematologiâ, 2022)
Актуальность. С 2018 г. в Российской Федерации (РФ) реализуется широкомасштабный национальный проект «Здравоохранение», направленный на повышение качества, эффективности и доступности оказания медицинской помощи гражданам по профилям специальностей в субъектах РФ. Современная гематология как медицина высоких технологий и критических решений отличается мульти- и междисциплинарностью большинства нозологических форм, сложностью диагностического процесса, многоукладностью и многопрофильностью смежных команд/коллективов врачей разных структурных подразделений и разделов. Один из основных ключевых вопросов федеральных проектов — определение показателей для оценки эффективности работы региональных гематологических служб в субъектах РФ. Цель. Разработать и обосновать новый интегральный оперативный показатель качества работы гематологической службы субъекта РФ. Материалы и методы. Анализ данных и оценка обоснованности нового интегрального оперативного показателя «ранняя летальность больных острыми лейкозами» (ОЛ) проводились на основании результатов 5 многоцентровых исследований, включая эпидемиологическое. Результаты. Многоцентровые клинические исследования по изучению ОЛ являются единственным объективным инструментом для оценки эффективности лечения этой категории больных, для повышения эффективности терапии и квалификации врачей-гематологов, участвующих в исследованиях. Для лечения ОЛ необходимы развитая инфраструктура гематологической службы, подразумевающая не только решение кадрового вопроса и организацию работы врачей-гематологов, но и обеспечение большим количеством крайне важных смежных подразделений и лабораторий, логистика их взаимодействия, временны′е регламенты, выполнение клинических рекомендаций и, наконец, главное — финансовое обеспечение. Заключение. Единая государственная информационная система «Гематология» является единственной площадкой, которая позволит получать объективную информацию о жизненном статусе больных и использовать предлагаемый интегральный показатель для оценки качества и эффективности работы гематологической службы в регионах РФ. Этот показатель ранней летальности у больных ОЛ в возрасте моложе 60 лет составляет 15 % для острых миелоидных лейкозов и 10 % для острых лимфобластных лейкозов. Его низкие значения будут свидетельствовать о том, что в субъекте РФ есть необходимая инфраструктура, технологии и команда профессионалов для того, чтобы сохранять жизнь больным с тяжелыми, но излечимыми заболеваниями системы крови. Основным стратегическим критерием эффективности терапии заболеваний системы крови должен стать показатель долгосрочной выживаемости больных, или «годы сохраненной жизни».