STEM GIrls fördert berufliche Orientierung in der Informatik - Arlinghaus, Clarissa Sabrina (Informatik-Spektrum, 2025)
Zusammenfassung STEM GIrls (STEM = Science, Technology, Engineering, Mathematics; GIrls = Wortspiel aus Gesellschaft für Informatik (GI) und Mädchen/Frauen als Hauptzielgruppe) ist eine ehrenamtlich organisierte, digitale Workshopreihe der Jungen Gesellschaft für Informatik, die durch weibliche Vorbilder, Vernetzung und geschützten Austausch das Ziel verfolgt, mehr Frauen und nichtbinäre Personen zu MINT-Berufen zu ermutigen. Im Vordergrund stehen dabei berufliche Möglichkeiten in der Informatik. Mit 340 Anmeldungen, 83,7 % Zufriedenheit und einem Net Promoter Score von 55,81 war die Durchführung im Jahr 2023 ein voller Erfolg. Dabei wurden vorwiegend neue Interessierte angesprochen, aber auch einige Personen, die bereits im Vorjahr teilgenommen hatten. Fast 40 % der Teilnehmenden wurden durch STEM GIrls zu einer Mitgliedschaft in der Gesellschaft für Informatik ermutigt oder zumindest dazu angeregt, über eine GI-Mitgliedschaft nachzudenken. Gleichzeitig wurden bestehende GI-Mitglieder motiviert, GI-Mitglied zu bleiben und weiterhin eine Karriere in der Informatik zu verfolgen. Die Auswertung aus 2023 ergab außerdem, dass STEM GIrls die berufliche Orientierungslosigkeit der Teilnehmenden signifikant mindert. Deskriptiv konnte nach STEM GIrls 2023 auch ein Anstieg des Interesses an MINT-Berufen sowie der beruflichen Selbstwirksamkeit bei den Teilnehmenden beobachtet werden. Somit leistet STEM GIrls einen wichtigen Beitrag für mehr Geschlechtervielfalt innerhalb der Gesellschaft für Informatik sowie der Informatik im Allgemeinen.