Status quo der betrieblichen Gesundheitsförderung in Inklusionsbetrieben. Potenziale und Herausforderungen für die Zukunft - Efimov, Ilona; Kordsmeyer, Ann-Christin; Harth, Volker; Mache, Stefanie (Prävention und Gesundheitsförderung, 2023)
Zusammenfassung Hintergrund Inklusionsbetriebe beschäftigen nach §§ 215–218 SGB IX 30–50 % Menschen mit Behinderungen auf dem ersten Arbeitsmarkt und sind seit dem 01.01.2018 verpflichtet, Maßnahmen zur betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) anzubieten. Ziel der Arbeit Der Artikel soll eine Übersicht zum aktuellen Stand der Forschung zur BGF in Inklusionsbetrieben bieten und Potenziale für die Praxis ableiten. Material und Methoden Mithilfe einer explorativen Literaturrecherche werden bisher verfügbare Erkenntnisse zur Arbeits- und Gesundheitssituation von Menschen mit Behinderungen und Leitungskräften aus Inklusionsbetrieben sowie die Umsetzung, Herausforderungen und Bedarfe im Bereich der BGF zusammengefasst. Aus den Erkenntnissen werden Forschungslücken identifiziert und praktische Implikationen abgeleitet. Ergebnisse Die Übersichtsarbeit zeigt auf, dass Inklusionsbetriebe für Beschäftigte mit Behinderungen eine Vielzahl an Ressourcen bereitstellen, um den Arbeitsanforderungen am ersten Arbeitsmarkt zu begegnen. Leitungskräfte hingegen erleben die Bewältigung von sozialen und wirtschaftlichen Anforderungen im Inklusionsbetrieb als Arbeitsanforderung ihrer Tätigkeit. Bisherige Forschungsergebnisse verdeutlichen, dass die Netzwerkbildung von kleinen und mittelständischen Unternehmen das Potenzial bietet, BGF in Inklusionsbetrieben zu fördern. Schlussfolgerung Der Artikel elaboriert die Arbeits- und Gesundheitssituation von Beschäftigten und Leitungskräften in Inklusionsbetrieben sowie den Status quo von BGF-Maßnahmen in Inklusionsbetrieben. Der aktuelle Stand der Forschung verdeutlicht, dass noch ein großer Bedarf zur Implementierung und Evaluation von BGF-Maßnahmen in Inklusionsbetrieben besteht. Identifizierte Herausforderungen bei der Umsetzung von BGF in Inklusionsbetrieben sollten in der Praxis entsprechend adressiert werden.