РУССКИЕ УКАЗАТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ КАК МАРКЕРЫ ЧУЖОЙ РЕЧИ - Podlesskaya, Vera I. (Russian linguistics, 2024)
Аннотация На материале Национального корпуса русского языка (НКРЯ) рассмотрен особый класс маркеров чужой речи в русском языке – так называемые «репрезентативы» (иначе называемые местоимениями деконкретизации или пролокутивными местоимениями). При передаче чужой речи репрезентативы выступают заместителями некоторого фрагмента дискурса, который при транслировании подвергается намеренной редукции. В русском языке репрезентативы формируются, главным образом, на основе местоимений дальнего указания. Основная модель – сочиненная группа с повтором местоимения – с частицей - то или (реже) без таковой: такой ( -то ) и такой ( -то ), тот ( -то ) и тот ( -то ) и др. По корпусным данным уточнена номенклатура репрезентативов и их основные структурные свойства. Подробно исследована синтактика и просодия одного из самых частотных репрезентативов – так ( -то ) и так ( -то ). Показано, что этот репрезентатив, как и все прочие, может интегрироваться в структуру предложения ( Сказал, что поступит так-то и так-то ). Однако наряду с таким – стандартным для репрезентативов – поведением, так-то и так-то может выступать в качестве дискурсивного маркера, проецирующего цитату ( И сказала: «Так и так. Не желаю с вами водиться.» ). В этом качестве он автономен структурно (не встроен в структуру клаузы) и просодически (образует отдельную интонационную группу с собственным фразовым акцентом и просодическим швом слева и справа). Автономное проективное так ( -то ) и так ( -то ) сигнализирует (а) о том, что далее последует чужая речь; и (б) о том, что нарратор снимает с себя ответственность за полноту и точность передачи чужой речи, подвергая ее намеренной редукции. Пилотный обзор данных параллельного подкорпуса НКРЯ показал, что, не только в русском, но и в целом ряде других языков редуплицированные указательные местоимения могут использоваться в функции репрезентативов. Как правило, такие местоимения встраиваются в клаузальную структуру, но могут использоваться и автономно – в том, числе, как проекторы редуцированной цитаты. При этом языки демонстрируют существенное разнообразие при выборе стратегий употребления репрезентативов.