Tiefe Heilung – ein Kommentar zu ethischen Risiken und Chancen der künstlichen Intelligenz - Heinemann, Stefan; Hirsch, Martin (Innere Medizin (Heidelberg, Germany), 2023)
Zusammenfassung Kaum ein anderes Anwendungsfeld künstlicher Intelligenz (KI) braucht mehr „ethics by design“ als die Medizin. Gelingt aber eine tiefe Integration ethischer Grundsätze, so besteht die Chance auf „tiefe Heilung“ – für jeden Einzelnen, aber auch für die Medizin und das Gesundheitssystem selbst. So könnte KI in der Medizin auch zur Blaupause werden, wie KI in Gesellschaft und Kultur Einzug halten sollte.