Na sombra de Herculano: Miguel Ângelo Pereira e os desafios de compor ópera no Portugal dos anos 1860-70 - Cymbron, Luísa (Arbor, 2014)
En febrero de 1870 se estrenó en el Teatro de S. Carlos de Lisboa una ópera cuyo libreto había sido extraído de Eurico, de Alexandre Herculano. El autor de la música, Miguel Ângelo Pereira (1843-1901), era un joven pianista y compositor oriundo del norte de Portugal que había pasado parte de su infancia y adolescencia en Brasil. A pesar de que fue mal recibida por el público y por la crítica, la ópera fue repuesta en 1874, en Oporto, y en 1878, en Río de Janeiro. Desde el principio Eurico fue retratada como una obra diferente al repertorio corriente, asociada a veces con el universo de la música instrumental germánica. A través de las pocas fuentes que han sobrevivido y de la prensa contemporánea, este artículo procura mostrar cómo ella se encuadra en los proyectos de creación de una ópera nacional portuguesa, por parte de un grupo de emigrantes en Río de Janeiro; cómo, en términos dramatúrgicos y musicales, se aproxima a la estética de la grand opéra; y cómo el perfil psicológico de Miguel Ângelo –que se imaginaba y es descrito por sus contemporáneos, como un héroe en busca de un ideal– aliado con la emergencia de un novo canon musical, fundado sobre las obras de compositores alemanes, condujo a que, ya después de la muerte de su autor, en 1901, ella fuese consagrada como la primera tentativa de que un compositor portugués se aproximase a los modelos wagnerianos.