Влияние политических связей и государственной собственности на деятельность фирм в России - Гладышева, Анна Алексеевна; Кишилова, Юлия Олеговна (Korporativnye finansy, 2018)
Политические связи (ПС) и их влияние на деятельность фирм – один из самых актуальных для развивающихся рынков, в том числе для России, аспектов корпоративного управления. От состава совета директоров компании зависит весь спектр ключевых корпоративных решений, как инвестиционных, так и финансовых. Наличие аффилированного лица/представителя государства может или усугублять агентскую проблему, приводя к неэффективности связанных компаний, или, наоборот, приводить к улучшению показателей за счет различных преференций и выгод от политической власти. Вопрос направления влияния политических связей на результаты деятельности фирм уже не первое десятилетие является предметом обсуждения, как в академическом сообществе, так и среди широкой общественности, однако для России наблюдается дефицит исследований по данной тематике. На основе панельных данных за 2011-2014 гг. в работе исследуется влияние политических связей на результаты деятельности нефинансовых публичных предприятий  России. Выборка из 106 компаний делится на две подвыборки: политически связанные фирмы (ПСФ) и фирмы, не обладающие данным признаком (НСФ). В центре внимания в данной работе находятся два основных вопроса: как нахождение политически связанного лица в совете директоров влияет на балансовые и рыночные показатели эффективности предприятия, на уровень ликвидности, на доступ к заемному финансированию и его стоимость, а также, в целом, какую роль группа политически аффилированных директоров играет в корпоративном управлении. В качестве меры результатов деятельности фирм используются показатели рентабельности (ROA, ROE, рентабельность по EBIT и оборачиваемость активов) и q-Тобина. По результатам эконометрического анализа сделан вывод о том, что между степенью политической связанности и балансовой эффективностью компании имеется  нелинейная зависимость: положительное влияние политических связей меняется на отрицательное при достижении отметки в 27% аффилированности совета директоров. Это является косвенным подтверждением теории агентских издержек. Также мы находим квадратичную зависимость между долей политически связанных директоров и количеством денежных средств на счетах. Однако следует отметить, что основное воздействие исходит только от ПС не ниже федерального уровня. Гипотезы о положительном влиянии политических связей на доступ к заемному финансированию и отрицательном - на стоимость долга, не были подтверждены.