Biolumineszenz – Teil 1: Terrestrische Biolumineszenz: Das bunte Leuchten der Natur und dessen chemische Mechanismen - Schramm, Stefan; Weiß, Dieter (Chemie in unserer Zeit, 2023)
Der vorliegende Artikel betrachtet die terrestrischen Biolumineszenz am Beispiel vieler einzelner Organismen wie dem Glühwürmchen, Pilzen, Schnecken, Würmern oder auch Larven. Für jedes der Systeme würde ein kurzer historischer, geographischer oder biologischer Einblick gegeben, gefolgt von der Diskussion der zugrundeliegenden Chemischen Reaktionen, welche für die Lichtemission verantwortlich sind. Allen gemein ist hierbei die Reaktion eines Sauerstoff‐reichen Intermediates, dessen Zersetzung zur Generierung von elektronisch angeregten Zuständen der Emitter Moleküle führt. Obgleich bereits viele terrestrische Biolumineszenzsysteme erforscht sind gibt es noch eine Großzahl von fast komplett unverstandenen Systemen, die Gegenstand aktueller Forschungen sind. This article examines terrestrial bioluminescence illustrated by many individual organisms such as the firefly, fungi, snails, worms, and even larvae. For each of the systems, a brief historical, geographical or biological background is given, followed by a discussion of the underlying chemical reactions that are responsible for the light emission. Common to all of them is the reaction of an oxygen‐rich intermediate, whose decomposition leads to the generation of electronically excited states of the emitter molecules. Although many terrestrial bioluminescence systems have already been studied, there are still a large number of almost completely unknown systems that are the subject of current research.