Mbot Robot as Part of Project-Based Learning In STEM - Orhani, Senad (Cadernos de Educação, Tecnologia e Sociedade, 2024)
Students of modern times are learning fast and passionately. They love the interactivity and are very interested in science. Robotics can be safely assigned as engineering for students. This is the first step toward disciplines such as programming, mathematics, science, and algorithms. Thus, the objective of the study is to investigate the feasibility of implementing robotics in our educational system to develop learning in STEM subjects. Therefore, the main purpose of this study was to investigate the effect of mBot robot activities in STEM subjects as part of project-based learning, to determine their satisfaction and perceptions of the project carried out. The methodology used for this research is the descriptive study model, which combines qualitative and quantitative research methods. The selected sample of 14 students was a purposive sample, since the participants were the students who had implemented the robotics competition project. Quantitative data is collected from questionnaires, while qualitative data is generated from open-ended survey questions. From the results of this study, it has been shown that the integration of the mBot robot into the educational system will undoubtedly increase the effectiveness of teaching and learning STEM education. Also, it was found that the level of students' creativity, attitude, and motivation increased with the inclusion of the mBot robot during project-based learning in STEM. Os estudantes dos tempos modernos estão aprendendo com rapidez e paixão. Eles adoram a interatividade e se interessam muito por ciências. A robótica pode ser designada com segurança como engenharia para estudantes. Este é o primeiro passo em direção a disciplinas como programação, matemática, ciências e algoritmos. Assim, o objetivo do estudo é investigar a viabilidade de implementação da robótica em nosso sistema educacional para desenvolver a aprendizagem em disciplinas STEM. O objetivo principal deste estudo foi investigar o efeito das atividades do robô mBot em disciplinas STEM como parte da aprendizagem baseada em projetos, para determinar sua satisfação e percepções do projeto realizado. A metodologia utilizada para esta pesquisa é o modelo de estudo descritivo, que combina métodos de pesquisa qualitativos e quantitativos. A amostra selecionada de 14 alunos foi uma amostra proposital, uma vez que os participantes foram os alunos que implementaram o projeto de competição de robótica. Os dados quantitativos são recolhidos a partir de questionários, enquanto os dados qualitativos são gerados a partir de perguntas abertas do inquérito. A partir dos resultados deste estudo, foi demonstrado que a integração do robô mBot no sistema educacional aumentará, sem dúvida, a eficácia do ensino e da aprendizagem da educação STEM. Além disso, constatou-se que o nível de criatividade, atitude e motivação dos alunos aumentou com a inclusão do robô mBot durante a aprendizagem baseada em projetos em STEM.