Analyser l’évolution et les déterminants de la présence des familles immigrées au sein des hébergements pour personnes sans domicile - Eloy, Pierre (Populations Vulnérables, 2022)
Cet article vise à appréhender l’évolution des caractéristiques socio-démographiques de la population sans domicile et met en exergue les liens ténus entre migration et sans-abrisme. En effet, l’analyse des enquêtes quantitatives réalisées depuis le milieu des années 1990 contribue à objectiver la part croissante des familles immigrées prises en charge en hébergement institutionnel. En analysant plus spécifiquement les déterminants du recours à l’hébergement de cette population, deux types de trajectoires se distinguent : le premier concerne des familles présentes en France depuis plusieurs années et s’inscrivant dans des trajectoires résidentielles précaires. Le deuxième type regroupe des familles récemment arrivées en France et n’ayant pas ou peu de ressources sociales et économiques. Ces résultats mettent également en avant le rôle déterminant du réseau de connaissances pour les immigrés dans le recours à l’hébergement institutionnel.