Own and parental predictors of tobacco smoking in children with early coronary heart disease - Konnov, M. V.; Sergienko, V. I. (Kardiovaskuli͡a︡rnai͡a︡ terapii͡a︡ i profilaktika, 2020)
Цель . В настоящее время поиск предикторов табакокурения (ТК) у лиц с родительским анамнезом ранней (начало: ≤ 55 лет – мужчины, ≤ 60 лет – женщины) ишемической болезни сердца (ИБС). Материал и методы. Обследованы 265 семей: лица (n=250; 76,4%) после инфаркта миокарда с ранней ИБС, их супруги (n=173; 82,4% женщин) и родные дети пробандов (n=326; 53,1% мужчин) 14-38 лет. У детей пробандов 14-22 лет супругом пробанда была мать в 83%, 23-38 лет – в 71% случаев. При дальнейшем анализе эпизодическое и постоянное курение объединили и обозначили как “ТК”. Предикторы ТК отбирались логистической регрессией в 2 группах с учетом медианы возраста детей пробандов. Результаты . ТК признали 44/154 детей пробандов 14-22 лет. ТК связано с собственным возрастом, отношение шансов (ОШ): 1,27 при 95% доверительном интервале (ДИ): 1,10-1,46 (р=0,001) и мужским полом, ОШ: 2,61 при 95% ДИ: 1,17-5,84 (р=0,020). Независимыми предикторами ТК оказались: собственное потребление алкоголя (ОШ потребляющих против (vs.) не потребляющих: 5,77 при 95% ДИ: 1,82-18,3 (р=0,003) и холестерин липопротеидов низкой плотности (ОШ верхней, >3,16 vs. 2-х нижних терцилей, ≤3,16 ммоль/л: 0,16 при 95% ДИ: 0,06-0,45 (р=0,001); ТК (ОШ с курящим родителем vs. с некурящим): 10,6 при 95% ДИ: 3,28-34,4 (р=0,000) супруга-родителя. О факте ТК сообщили 84/172 детей пробандов 23–38 лет. ТК независимо ассоциировалось только с более низким собственным, ОШ: 3,19 при 95% ДИ: 1,92-5,32 (р=0,000) и родительским, ОШ пробанда: 1,54 при 95% ДИ: 1,06-2,24 (р=0,025); ОШ супруга: 1,77 при 95% ДИ: 1,06-2,96 (р=0,030) образованием. Заключение . У детей пробандов 14-22 лет единственным независимым родительским предиктором ТК оказалось ТК их супруга-родителя, что отражает доминирование материнской передачи в этом возрасте. У старших детей пробандов ТК независимо ассоциировалось только с более низким уровнем собственного и родительского образования – надежного маркера более низкого социально-экономического статуса. Это служит дополнительным указанием, что ТК является проблемой, в которой роль социальных факторов, в т. ч. семьи, огромна.