Actinomycose pulmonaire disséminée avec atteinte hépatique : une forme trompeuse mimant un tableau polymétastatique - Rakotoson, J.L.; Andrianasolo, R.; Rakotomizao, J.R.; Rakotoharivelo, H.; Andrianarisoa, A.C.F. (Revue de pneumologie clinique, 2012)
L’actinomycose thoracique, due à une bactérie du genre Actinomyces, est une pathologie infectieuse rare, de mauvais pronostic en l’absence de traitement, dont le tableau clinicoradiologique est trompeur, pouvant simuler une pathologie tumorale ou tuberculeuse. C’est un cas d’actinomycose pulmonaire pseudotumorale généralisée chez un homme de 48ans, non alcoolotabagique, présentant depuis un mois une toux avec crachats hémoptoïques, une dyspnée associée à une fièvre et une altération de l’état général. L’examen clinique retrouvait un amaigrissement, des râles crépitants diffus et des caries dentaires multiples. Il présentait biologiquement un syndrome inflammatoire. Les imageries radiologiques et scannographiques pulmonaires et hépatiques retrouvaient une masse périphérique pulmonaire droite associée à des opacités nodulaires multiples en lâcher de ballon, des lésions hépatiques multiples d’allure métastatique. L’examen bactériologique du liquide de lavage broncho-alvéolaire (examen direct et culture) et la biopsie transpariétale de la masse pulmonaire confirmaient la présence d’Actinomyces. L’évolution sous pénicilline G 10 millions d’unité internationale par jour par voie parentérale pendant six semaines relayée par Amoxicilline-acide clavulanique trois grammes par jour pendant 12 mois et après une mise en état bucco dentaire était favorable. Le scanner thoraco-abdominal réalisé trois mois après le traitement montrait une disparition complète des lésions. Notre cas illustre la difficulté diagnostique de l’actinomycose surtout devant un tableau de métastase multiple pulmonaire et hépatique. D’où l’importance d’un examen histologique et bactériologique des prélèvements. Le pronostic de cette affection est généralement bon après un traitement bien conduit et prolongé ; et le pronostic propre aux formes disséminées est moins bien connu. Thoracic actinomycosis, caused by bacteria of the Actinomyces genus, is a rare infection, with poor prognosis if untreated, whose clinical and radiological picture is misleading, which can simulate a tumoral or tuberculous disease. This is a case of generalised pseudotumoral pulmonary actinomycosis in a non-smoking, non-drinking 48-year-old man, who for one month has been presenting a cough with haemoptoic sputum, dyspnoea associated with fever and a deterioration in general condition. The clinical examination discovered weight loss, diffuse crackling rales and multiple dental caries. Biologically, he presented an inflammatory syndrome. The radiological imaging and lung and liver CT-scans discovered a peripheral lung mass right side associated with multiple nodular cannon-ball opacities, multiple liver lesions of metastatic appearance. The bacteriological examination of the bronchoalveolar lavage fluid (Gram stain and culture) and the transparietal biopsy of the lung mass confirmed the presence of Actinomyces. Progress under treatment with 10 million international units of parenteral penicillin G daily over a period of six weeks substituted by three grams of amoxicillin/clavulanic acid daily over a period of 12 months and following an oral preparatory procedure was favourable. The thoraco-abdominal scan carried out three months after the treatment showed that the lesions had completely disappeared. Our case illustrates the diagnostic difficulty of actinomycosis particularly faced with a picture of multiple lung and liver metastasis. Hence, the importance of a histological and bacteriological examination of samples. The prognosis of this complaint is generally good following well-managed, prolonged treatment; and the prognosis peculiar to disseminated forms is less certain.