Visualiser les bacilles tuberculeux viables dans les expectorations pour décider de lever les mesures d’isolement - Wyplosz, B.; Mougari, F.; Al Rawi, M.; Baillon, C.; Marigot-Outtandy, D.; Le Dû, D.; Jachym, M.; Hervé, V.; Raskine, L.; Cambau, E. (Médecine et maladies infectieuses, 2017)
Il n’existe pas aujourd’hui de test permettant de suivre la contagiosité des malades atteints de tuberculose pulmonaire sous traitement à part la négativation de l’examen microscopique ou de la culture. L’examen microscopique ne permet pas de déterminer si les bacilles tuberculeux visibles dans les expectorations sont vivants ou morts, et le résultat de culture n’est connu qu’après 4 à 6 semaines d’incubation. Notre objectif était de mettre au point un test rapide et universel pour établir la viabilité des bacilles tuberculeux (culture positive ou culture négative) vus à l’examen microscopique (EM+). Nous avons adapté à Mycobacterium tuberculosis un kit commercialisé pour visualiser en microscopie optique la viabilité de bactéries environnementales (Live/Dead® BacLight test, Invitrogen). Nous avons d’abord évalué les performances de ce test in vitro en inactivant des cultures de la souche H37Rv par la chaleur ou une exposition à l’isoniazide. Puis, nous avons étudié, chez des malade EM+, le résultat du test et l’avons comparé aux résultats de la culture pendant les 8 premières semaines de traitement antituberculeux. In vitro, le test de viabilité était concordant avec la culture après inactivation à 96°C (diminution de la viabilité de 90 % à 40 % et 0 %, après respectivement 1 et 3heures) et après exposition à de l’isoniazide 1mg/L (diminution de la viabilité de 80 % à 33 % et 13 % après respectivement 7 et 14 jour d’incubation). Nous avons montré, chez 18 malades (15 souches sauvages, 1 résistante à l’isoniazide et 2 multirésistantes), que le test identifiait en moins d’une heure et sans erreur (spécificité 100 %) les prélèvements EM+ qui ont secondairement poussé en culture. Le délai pour obtenir une culture positive avait augmenté de 10jours à 30jours après 6 semaines de traitement. Le test Live/Dead® BacLight test (Invitrogen) adapté à M. tuberculosis a permis de détecter de façon spécifique (100 %) la viabilité des bactéries vues au microscope sous traitement. À un prix abordable (≤1€/test), facile à utiliser et rapide (<1h), il pourrait aider à surveiller l’efficacité du traitement et à décider de lever les mesures d’isolement dans le monde entier, en particulier dans les pays à faible niveau d’équipement en laboratoire de bactériologie.