La stimulation transcrânienne à courant continu : un nouvel outil de neurostimulation - Thibaut, A.; Chatelle, C.; Gosseries, O.; Laureys, S.; Bruno, M.-A. (Revue neurologique, 2013)
La stimulation transcrânienne à courant continu est une technique d’électrostimulation non invasive qui permet de modifier l’excitabilité corticale. La stimulation anodique peut améliorer les fonctions sous-tendues par l’aire stimulée alors que la cathode induit une diminution de celles-ci. De nombreuses études cliniques ont été réalisées afin d’améliorer les déficits moteurs ou langagiers survenant après un accident vasculaire cérébral, mais également pour diminuer les symptômes de la dépression, des douleurs chroniques, des troubles de la mémoire, ou encore des acouphènes. Les résultats ont montré que, si un effet positif de la tDCS est observé, les bénéfices ne durent pas dans le temps. Les études actuelles montrent que la tDCS est une technique prometteuse pour la récupération des patients victimes d’un accident vasculaire cérébral, mais également pour réduire les déficits cognitifs, la dépression et les douleurs chroniques. De plus, cet outil est fiable, simple et peu coûteux, ce qui facilite son intégration dans un service médical et hospitalier. Transcranial direct current stimulation (tDCS) is a safe method to modulate cortical excitability. Anodal stimulation can improve the stimulated area's functions whereas cathodal stimulation reduces them. Currently, a lot of clinical trials have been conducted to study the effect of tDCS on post-stroke motor and language deficits, in depression, chronic pain, memory impairment and tinnitus in order to decrease symptoms. Results showed that, if an effect is observed with tDCS, it does not persist over time. Current studies suggest that direct current stimulation is a promising technique that helps to improve rehabilitation after stroke, to enhance cognitive deficiencies, to reduce depression and to relieve chronic pain. Moreover, it is a safe, simple and cheap device that could be easily integrated in a rehabilitation program.