Teaching Library an der FH JOANNEUM – am Puls der Zeit mit interaktiven Online-Tutorials - Praßl-Schantl, Andrea; Rieger, Andrea (Mitteilungen der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen & Bibliothekare, 2025)
Die pandemiebedingten Einschränkungen im Hochschulbetrieb haben gezeigt, dass es auch für Bibliothekseinführungen dringend gute Alternativen zu Präsenzschulungen braucht. Online-Tutorials bzw. interaktive Moodle-Kurse sollen daher das Schulungsangebot ergänzen und die personellen Ressourcen entlasten. Wesentliche Kriterien sind eine integrierte Wissensüberprüfung und die Etablierung eines einheitlichen Informationsniveaus. Von der zeitlichen und örtlichen Flexibilität der Online-Tutorials profitieren sowohl die Studierenden als auch die Bibliotheksmitarbeiter:innen. The pandemic-related restrictions in higher education have highlighted the urgent need for viable alternatives to classroom training, even in the context of library introductions. Online tutorials or interactive Moodle courses should therefore supplement the training offered and alleviate staff resources. Key criteria include an integrated knowledge check and the establishment of a consistent level of information. Both students and library staff benefit from the flexibility of online tutorials in terms of time and place.