Mitterrand, el marlboro de izquierdas: la victoria de François Mitterrand en la prensa española (mayo-junio 1981) - Ortiz Heras, Manuel; Molina García, Sergio (Pasado y memoria, 2022)
Durante la Transición española, la política exterior fue aumentando progresivamente su importancia, aunque nunca llegó a ser una de las prioridades de los gobiernos de la UCD. Aun así, se estableció una nueva relación entre los medios de comunicación y la política internacional. El presente trabajo analiza el impacto que tuvo en la prensa española la primera victoria socialista en la V República francesa (1981), en un contexto especialmente relevante. En España, meses antes se había producido un golpe de Estado fallido y un cambio en la presidencia del Gobierno. En esa misma coyuntura, las relaciones franco-españolas se encontraban en un momento de gran tensión debido a los problemas con el terrorismo de ETA y con el bloqueo de la adhesión de España a la CEE. Y todo ello en un marco de aumento de los conflictos en la Guerra Fría y de consolidación del neoliberalismo.