Psoriasis en población pediátrica: un estudio descriptivo, retrospectivo y multicéntrico en Colombia - Torres, Mauricio; Flórez, Juliana; Páez, María Salomé; Londoño, Ángela María; Cárdenas, Paola; Tavera, Mariela; Novoa, Mónica Paola; Cortés, Carolina; Casanova, Rosángela (Biomédica, 2025)
Introducción. La psoriasis pediátrica tiene una prevalencia del 0,5 al 4,1 %. Es más frecuente en el sexo femenino y predomina su variante vulgar o en placa. Se ha relacionado con comorbilidades como la obesidad y el síndrome metabólico, e incluso, con antecedentes familiares de psoriasis.Objetivo. Describir las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes pediátricos con diagnóstico de psoriasis que consultaron a dermatólogos miembros de la Asociación Colombiana de Dermatología, de enero de 2017 a junio de 2022. Materiales y métodos. Se trata de un estudio descriptivo, retrospectivo y multicéntrico, en el cual se determinó la prevalencia de la psoriasis, y se describen las características clínicas, el método diagnóstico, los antecedentes personales y familiares, y los tratamientos en casos pediátricos. Las variables se analizaron con el programa Stata 13™. Resultados. De 26.870 pacientes pediátricos atendidos, 146 tuvieron diagnóstico de psoriasis (0,54% de prevalencia), con una relación entre mujeres y hombres de 1,5:1. La mediana de la edad de aparición fue de ocho años. La variante más común fue la vulgar (72,6 %), seguida de la guttata (6,85 %). El cuero cabelludo fue la localización más frecuente (55,48 %). Las comorbilidades más comunes fueron obesidad y enfermedad de Crohn (5,5 % cada una). En cuanto a antecedentes familiares, se reportaron 39 casos de psoriasis, 16 de diabetes mellitus y 7 de dislipidemia. El 78 % fueron reportados como leves, según el Psoriasis Area Severity Index (PASI). El 65 % de los pacientes recibió tratamiento tópico, el 18 %, sistémico y, el 2,7 %, fototerapia; en cuanto a tratamientos combinados, el 6 % recibió el tópico y sistémico, el 1,3%, el tópico más fototerapia, y el 0,68 % recibió la combinación de todos.Conclusiones. En la población evaluada, la variante de psoriasis pediátrica más frecuente fue la vulgar en su forma leve y, en la mayoría de los casos, el tratamiento fue tópico. La asociación ocasional con otras enfermedades sistémicas, como obesidad y síndrome metabólico, implica la necesidad de ampliar los estudios. Introduction. Pediatric psoriasis has a prevalence ranging from 0.5 to 4.1%. It is more common in females, and the predominant type is the vulgar or plaque. It has been associated with comorbidities such as obesity and metabolic syndrome or even with a family history of psoriasis.Objective. To describe the epidemiological and clinical characteristics of pediatric patients diagnosed with psoriasis attending pediatric dermatology consultations with dermatologists who are members of the Asociación Colombiana de Dermatología from January 2017 to June 2022.Materials and methods. We conducted a descriptive, retrospective, and multicenter study. We describe the prevalence, clinical characteristics, diagnostic methods, personal and family history, and treatments for patients with pediatric psoriasis. Stata 13™ software was used for data analysis.Results. From 26,870 patients, 146 were diagnosed with psoriasis (0.54%), with a femaleto-male ratio of 1.5:1 and a median age of onset of eight years. The most common variant was vulgar psoriasis (72.6%), followed by guttate psoriasis (6.85%), and the scalp was the most frequently affected location (55.48%). The most common comorbidities were obesity and Crohn’s disease (5.5% each). Family history included 39 cases of psoriasis, 16 diabetes mellitus, and 7 dyslipidemia. Seventy-eight percent of the cases were classified as mild according to the Psoriasis Area Severity Index (PASI); 65% received topical treatment, and 18% received systemic treatment. Sixty-five percent received topical treatment, while systemic treatment and phototherapy was used in 19% and 2.7%, respectively. When using combined treatment (6%) received topical and systemic modalities, 1.3% used topical with phototherapy, and 0.68% received all treatments.Conclusion. In the evaluated population, the most frequent variant of pediatric psoriasis was the vulgar type with mild severity. Most patients with this clinical presentation received opical treatment. The association with other systemic diseases implies the need for further studies.