Профессиональное благополучие специалистов сферы информационных технологий - Кот, Анастасия; Качина, Анастасия (Организационная психология, 2024)
В статье предпринята попытка рассмотрения актуальных проблем ИТ-компаний, связанных с высокой текучестью кадров, низкой мотивацией и выгоранием ИТ-специалистов через анализ профессионального благополучия. Обсуждается также вопрос корректности диагностики синдрома выгорания у данной категории специалистов. Цель. Целью исследования стал анализ компонентов профессионального благополучия в их взаимосвязи с проявлениями синдрома выгорания и самооценкой успешности профессиональной деятельности. Дизайн. В исследовании приняли участие 60 ИТ-специалистов (разработчики, аналитики, лидеры команд) преимущественно работающие на основе эджайл-методологии. Данные собраны в октябре – ноябре 2022 г. методом самоотчёта. Для измерения основных переменных исследования использованы «Методика оценки профессионального благополучия» (Рут, 2016), опросник «Профессиональное выгорание» (Водопьянова, Старченкова, 2009), а также две авторские анкеты «Субъективные оценки характеристик работы» и «Самооценка успешности и востребованности в профессиональной деятельности». Статистические методы включали корреляционный анализ (ρ-критерий Спирмена), сравнительный анализ (U-критерий Манна — Уитни) и регрессионный анализ. Результаты. Показан ряд особенностей в работе ИТ-специалистов, связанных с внедрением эджайл-методологии — большое количество коммуникаций, высокий темп работы, жёсткие сроки, многозадачность, большой объём рабочей информации и частое изменение требований к конечному продукту. Общий уровень профессионального благополучия показал значимые корреляции с самооценкой успешности (ρ = 0,675; р ≤ 0,01), с эмоциональным истощением (ρ = –0,597; р ≤ 0,01), редукцией личных достижений (ρ = 0,707; р ≤ 0,01) и деперсонализацией (ρ = –0,430; р ≤ 0,01). Однако в итоговую регрессионную модель благополучия вошли самооценка успешности, эмоциональное истощение и редукция личных достижений (R2 = 0,727, F = 49,7 при р < 0,001). Выводы. Результаты показывают, что основными психологическими рисками снижения профессионального благополучия у ИТ-специалистов выступают (1) большой объём коммуникативной нагрузки и редукция персональных достижений в области управления взаимодействием; (2) признаки эмоционального истощения как ответ на высокую напряжённость деятельности; (3) непонимание перспектив профессионального развития на текущем месте работы. В целом, результаты хорошо соотносятся с данными исследований, выполненных в русле теории самодетерминации, а также расширяют представления о факторах профессионального благополучия и успешной адаптации к меняющимся требованиям профессии и форматам организации труда в сфере информационных технологий.