La prescription sociale au Canada : lier la Charte d’Ottawa pour la promotion de la santé à l’Objectif quintuple pour l’amélioration des soins de santé en vue d’une approche collaborative en santé - Mulligan, Kate; Card, Kiffer G.; Allison, Sandra (Chronic diseases in Canada, 2024)
La prescription sociale offre un mécanisme concret par lequel les systèmes de santé publique et de soins de santé peuvent collaborer pour un avenir où le bien-être sera une priorité, où l’équité en matière de santé sera prise en compte et où les individus et les collectivités s’épanouiront. Les articles de cette seconde partie du numéro spécial de Promotion de la santé et prévention des maladies chroniques au Canada sur la prescription sociale explorent les moyens par lesquels la prescription sociale au Canada soutient les actions liées à deux cadres importants pour la santé publique et les soins de santé : la Charte d’Ottawa pour la promotion de la santé – qui met l’accent sur l’élaboration de politiques publiques favorisant la santé, la création d’environnements favorables, le renforcement de l’action communautaire, le développement des compétences personnelles et la réorientation des services de santé – et l’Objectif quintuple pour l’amélioration des soins de santé – qui met l’accent sur l’amélioration de la santé de la population, l’équité en matière de santé, l’expérience du patient, le bien-être de l’équipe soignante et la réduction des coûts.