Моделирование автоматизированного процесса составления коммерческого предложения для принятия решений - Ковалев, И. В.; Брит, А. А.; Чаплыгина, Н. Н. (Современные инновации, системы и технологии, 2024)
Эффективное управление коммерческими предложениями становится одним из основных факторов торговой деятельности в условиях высокой рыночной конкуренции. Кроме того острой необходимостью становится фактор оперативного реагирования на запросы потребителей. Применение информационных технологий позволяет анализировать одновременно большое количество данных для прогнозирования тенденций и корректировки стратегий за счет чего увеличивается конкурентоспособность компании, что позволяет быстрее адаптироваться к изменениям рынка и эффективно управлять ассортиментом. В статье рассматривается процесс моделирования системы автоматизации для отлаженного составления коммерческих предложений с учетом ранжирования товаров по определенным критериям. На первом шаге определяются принципы и этапы работы торгового представителя в виде диаграммы прецедентов формирования заказов, далее графическая карта потока представляет сценарий работы системы. Выделены характеристики, которые позволяют сформировать рейтинговый список. Диаграмма в нотации IDEF0 отображает все процессы, которые будут происходить при автоматизации составления коммерческого предложения с условием ранжирования товара, графически. Автоматизация процесса составления коммерческого предложения позволяет проводить непрерывное обновление информации по товарам, персонализировать товарные предложения и оптимизирует рабочий процесс.