Организация профориентации в профильных инженерных классах при взаимодействии школы и вуза - Багачук, А. В.; Беспалова, Ю. В.; Денисов, Д. В.; Рябцева, Я. Е. (Информатика. Экономика. Управление, 2025)
Дефицит инженерных кадров и вопросы технологического суверенитета, представляющие собой актуальную повестку в сфере социально-экономического развития страны, обуславливают пристальное внимание к развитию профориентационной работы со школьниками. В этом контексте в настоящее время профессиональная ориентация школьников на инженерные направления подготовки является стратегической задачей отечественной системы образования. В статье представлен анализ продуктивных зарубежных и отечественных практик организации профориентационной работы, выявлены возможности их использования в рамках профильного инженерного образования школьников с учетом нормативного поля в этой сфере. На основе анализа психолого-педагогической и методической литературы, а также опыта авторов в указанном направлении описаны методические возможности организации профориентационной работы с обучающимися профильных инженерных классов при взаимодействии школы и вуза, осуществляющего подготовку по инженерным направлениям. Представлен авторский опыт организации такого рода деятельности с обучающимися разных возрастов. Описаны оригинальные дидактические материалы, используемые в процессе рефлексивной деятельности школьников при погружении в профессиональный контекст. Дана характеристика педагогического сопровождения деятельности обучающихся, приведены некоторые рекомендации для использования в образовательной практике.