Мобильное приложение для нейропсихологических игр с применением методов компьютерного зрения - Носков, Н. Ю. (Современные инновации, системы и технологии, 2025)
В современном мире виртуальные платформы становятся все более важными инструментами для повышения когнитивных возможностей и поддержания здоровья мозга. Нейропсихологические программно-аппаратные комплексы представляют собой инновационный и перспективный подход к тренировке умственных способностей. В данной статье предложена методика выявления и развития когнитивных навыков на основе методов компьютерного зрения путем разработки мобильного приложения для нейропсихологических игр. Данный подход позволит использовать камеру смартфона или планшета для взаимодействия с игровым процессом, определяя движения пользователя и реагируя на них. Такой метод открывает новые возможности для создания интерактивных игр, тренирующих различные когнитивные навыки, такие как внимание, память, решение логических задач. Одним из ключевых преимуществ разработки мобильного приложения для нейропсихологических игр является его доступность и удобство использования. А использование методов компьютерного зрения в приложении позволит более точно проанализировать движения пользователя и предоставить достоверную и объективную информацию о своем нейропсихологическом состоянии.