Развитие творческого мышления студентов в подготовке к инновационной профессиональной деятельности - Тухтаева, Зебо; Рахматова, Барногул (Информатика. Экономика. Управление, 2025)
В статье предлагается педагогическая модель комплексного формирования и оценки творчески-исследовательских способностей, необходимых для инновационной профессиональной деятельности (генерация идей, решение проблем, дизайн-мышление, экспериментальное тестирование и рефлексия). Интервенционная программа (12 недель), разработанная на основе смешанного дизайна исследования (N=286 студентов бакалавриата и магистратуры; 24 преподавателя), была апробирована в интеграции с технологиями Flip-classroom, PBL (обучение на основе проектов) и спринтами дизайн-мышления. Результаты анализа методом PLS-SEM показали, что творческая исследовательская активность состоит из четырёх латентных конструктов, влияние которых на инновационную готовность статистически значимо в диапазоне β=0.41–0.62 (p<0.001). Оценка на основе рубрик выявила средний рост показателей d=0.68 (средне-высокий эффект). Предлагаемая модель адаптирована для применения в сотрудничестве вуз–предприятие (дуальная компонента).