ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В СЕКТОРЕ «ЭНЕРГЕТИКА» НА ОБЩУЮ ОЦЕНКУ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ВЫБРОСОВ И ПОГЛОЩЕНИЙ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ - Мелех, Д. В.; Гончар, К. В.; Наркевич, И. П. (Труды БГТУ: Серия 2. Химические технологии, биотехнологии, геоэкология, 2021)
Ежегодная инвентаризация выбросов и поглощения парниковых газов (ПГ), которая выполняется Республикой Беларусь в рамках обязательств по Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), должна соответствовать ряду требований, среди которых оценки неопределенности, обеспечивающие полноту инвентаризации. Цель: определение составляющих частей оценки неопределенности для сектора «Энергетика», таких как неопределенности коэффициентов выбросов и данных о деятельности с последующей оценкой неопределенности тренда и общей инвентаризации для определения влияния на них сектора «Энергетика». Методы: Руководящие принципы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) 2006, а именно том 1 «Общие руководящие указания и отчетность» и том 2 «Энергетика», примененные с учетом национальных обстоятельств Республики Беларусь. Результаты: впервые описаны и обоснованы неопределенности коэффициентов выбросов и данных о деятельности для сектора «Энергетика»; выполнены оценки неопределенности тренда и общей инвентаризации выбросов и поглощений парниковых газов для текущего года с обоснованием выбора подхода в проведении оценки неопределенности. Впервые оценено влияние сектора «Энергетика» на общую неопределенность. Заключение: выполненные оценки неопределенности тренда и общей инвентаризации выбросов и поглощений парниковых газов обеспечивают соответствие требованиям РКИК ООН. Доля природного газа в энергетическом балансе страны составляет более 90%, а коэффициент выбросов CO[2] от его сжигания обладает низкой степенью неопределенности, что наряду с высокой развитостью системы государственной статистики организовывает снижение неопределенности общей инвентаризации