Микробиологическая безопасность и качество питьевой воды - Аухадиева, Э. А.; Даукаев, Р. А.; Афонькина, С. Р.; Зеленковская, Е. Е.; Гизатуллина, Л. Г. (Информатика. Экономика. Управление, 2025)
Безопасная питьевая вода критически значима для общественного здравоохранения. Целью работы была оценка микробиологической безопасности питьевой воды на соответствие гигиеническим нормативам. Проведен анализ 27 проб (17 бутилированных, включая 6 для детского питания, 10 из постаматов) по микробиологическим показателям. Превышение ОМЧ выявлено в 44% проб воды. В ряде образцов обнаружены патогены: E. coli, БГКП, P. aeruginosa, Enterococcus, Clostridium. Выделены критические пробы с комплексным загрязнением (БГКП+E. coli+P. aeruginosa; БГКП+клостридии). Дисперсионный анализ подтвердил статистически значимые различия в ОМЧ между типами воды (F=4,443, p=0,023): минимальное загрязнение – вода для детского питания, максимальное – обычная бутилированная. Наличие патогенов указывает на фекальное загрязнение и риски для здоровья (кишечные инфекции, сепсис). Для обеспечения микробиологической безопасности питьевой воды требуются мониторинг индикаторных организмов, передовые методы обнаружения, многобарьерная очистка. Чтобы обезопасить себя от потребления микробиологически загрязненной воды, рекомендуется проверять маркировку, срок годности, данные о производителе, избегать поврежденной упаковки, признаков микробиологического загрязнения, отдавать предпочтение проверенным брендам, открытую бутыль хранить в холодильнике и использовать в течение 24-48 часов.