Опыт внедрения искусственного интеллекта в корпоративное управление - Барсуков, А. П. (Современные инновации, системы и технологии, 2025)
В статье представлен всесторонний анализ опыта внедрения искусственного интеллекта в корпоративное управление на примере крупнейших российских компаний. Особое внимание уделяется эффекту влияния искусственного интеллекта на эффективность бизнес-процессов, стандартизацию процедур, а также возникающие риски деградации управленческих компетенций и ослабления организационной гибкости. Приведены примеры успешного применения искусственного интеллекта для автоматизации документооборота, принятия инвестиционных и управленческих решений, повышения прозрачности корпоративных процедур. Показано, что несмотря на очевидные преимущества, такие как ускорение обработки данных и минимизация человеческого фактора, чрезмерная алгоритмизация может привести к снижению творческого потенциала руководителей и формированию новых вызовов в сфере этики и ответственности. В заключение даны рекомендации по гармоничному сочетанию автоматизации и развития человеческого капитала для обеспечения устойчивого роста и конкурентоспособности организации в условиях цифровой трансформации.