Анализ модели 5 сил Портера: пример компании Lululemon - Цзинь, Ж.; Шпанер, И. Я. (Информатика. Экономика. Управление, 2025)
Модель «Пять сил Портера» - это инструмент отраслевого анализа, предложенный Майклом Э. Портером, профессором Гарвардской школы бизнеса, в 1979 году. Модель призвана помочь компаниям оценить конкурентную среду и структуру рынка в отрасли, чтобы разработать эффективные конкурентные стратегии. Модель «Пять сил Портера» позволяет определить интенсивность конкуренции и прибыльность отрасли, в которой работает компания, путем анализа пяти основных компетенций. В данной статье подробно рассматриваются пять ключевых компонентов модели «Пять сил Портера» и демонстрируется эффективность и значимость модели в практическом применении на классических примерах.