ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВИДОВ ТОПЛИВА ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В СЕКТОРАХ «ЭНЕРГЕТИКА» И «ОТХОДЫ» РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - Мелех, Д. В.; Михалевич, Р. В.; Наркевич, И. П. (Труды БГТУ: Серия 2. Химические технологии, биотехнологии, геоэкология, 2021)
Республика Беларусь, являясь стороной Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), приняла на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ) и, как следствие, проведению качественного и количественного учета этих выбросов. Цель данной публикации состоит в определении возможного количества сокращения выбросов ПГ в секторах «Энергетика» и «Отходы» при использовании твердых коммунальных отходов в качестве альтернативных видов топлива (RDF-топлива). Методы: разработанные в результате научно-исследовательской работы «Этап 2018 г. «Выполнить анализ возможностей использования твердых коммунальных отходов в качестве альтернативных видов топлива и разработать научно обоснованный комплекс мер по их практическому применению», выполненной по заданию 2.1.1 подпрограммы II ГНТП «Природопользование и экологические риски», 2016–2020 гг. «Разработать научно обоснованный комплекс мер по использованию твердых коммунальных отходов в качестве альтернативного топлива и усовершенствовать оценки выбросов парниковых газов в секторе «Отходы», а также Руководящие принципы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) 2006, а именно том «Энергетика». В результате оценено возможное количество сокращения выбросов ПГ при использовании RDF-топлива, включая выполненную впервые оценку сокращения выбросов ПГ от замещения ископаемых видов топлив. Установлено, что в общие показатели национальных выбросов ПГ включаются только выбросы CO2 от сжигания отходов ископаемого топлива, в связи с чем использование RDF-топлива является способом возможного снижения выбросов ПГ в секторе «Энергетика» – до 0,28% от общенациональных выбросов ПГ без учета поглощений в секторе «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство» в 2019 г.