Обеспечение безопасности конфиденциальной информации компании при удаленном доступе сотрудника - Нуриев, С. А.; Карцан, И. Н. (Современные инновации, системы и технологии, 2023)
Быстрый рост удаленной работы привел к появлению новых проблем и вопросов, связанных с безопасностью и конфиденциальностью информации компании. Поскольку сотрудники получают доступ к конфиденциальным данным из различных мест и с различных устройств, обеспечение защиты конфиденциальной информации стало важнейшим приоритетом для организаций. В этой статье рассматриваются проблемы, связанные с безопасным доступом к конфиденциальной информации компании в среде удаленной работы, а также возможные решения и лучшие практики. Первая проблема заключается в установлении безопасного соединения между удаленными сотрудниками и сетью компании. Виртуальные частные сети стали широко распространенным решением для шифрования передачи данных и обеспечения безопасного удаленного доступа. Однако организации должны тщательно настраивать и поддерживать свою инфраструктуру для уменьшения уязвимостей и защиты от несанкционированного доступа. Другая важная проблема связана с аутентификацией и авторизацией пользователей. Традиционные механизмы аутентификации на основе паролей становятся все более уязвимыми для сложных атак, что приводит к необходимости внедрения методов многофакторной аутентификации. Многофакторная аутентификация объединяет несколько факторов, таких как пароли, биометрические данные и маркеры безопасности, для усиления контроля доступа и проверки личности удаленных сотрудников. Шифрование данных играет решающую роль в защите конфиденциальной информации во время транспортировки и хранения. Передовые алгоритмы шифрования и надежные системы управления ключами необходимы для предотвращения несанкционированного доступа к конфиденциальным данным. Кроме того, организации должны внедрять строгие политики безопасности, такие как регулярная смена паролей и протоколы классификации данных, для дальнейшего усиления защиты данных. Кроме того, обучение и информирование сотрудников являются важнейшими компонентами комплексной стратегии безопасности. Организациям следует регулярно проводить обучение безопасным методам удаленной работы, подчеркивая важность надежных паролей, безопасных сетей Wi-Fi и защиты от фишинга. Решая проблемы, связанные с безопасным доступом к конфиденциальной информации компании в среде удаленной работы, и внедряя соответствующие решения и передовые методы, организации могут значительно повысить уровень информационной безопасности и защитить конфиденциальные данные от несанкционированного доступа.