К вопросу о сохранении объектов историко-культурного наследия в постиндустриальном обществе: перспективы применения современных цифровых технологий - Яблокова, А. А.; Клендер, И. Л.; Сафонов, С. А. (Информатика. Экономика. Управление, 2023)
Традиционные методы, используемые для сохранения объектов историко-культурного наследия, являются эффективными, но существует ряд проблем и ограничений их использования, большинство из которых решаются посредством интеграции современных технологий и инновационных подходов. В данной статье рассматриваются технологии, используемые для создания электронных копий объектов историко-культурного наследия, гарантирующие их целостность, сохранность и равнодоступность для всех пользователей глобального информационного пространства в бесплатном, условно-бесплатном или лицензионном (платном) режимах доступа, удовлетворяя информационные потребности пользователей при сохранении баланса национальных и международных интересов, способствуя культурному взаимодействию и развитию различных отраслей, связанных с историко-культурным наследием.