Экспериментальное исследование эффективности использования GeoGebra - Пардаев, Д.; Сидиков, С. (Информатика. Экономика. Управление, 2025)
В данной работе рассмотрено экспериментальное исследование эффективности использования программы GeoGebra в процессе преподавания математики в общеобразовательной школе. GeoGebra представляет собой современное интерактивное программное обеспечение, сочетающее в себе алгебру, геометрию и математическое моделирование, что позволяет учащимся наглядно и глубже осваивать сложные математические концепции. Эксперимент был проведён в двух 7-х классах, где в одной группе применялась традиционная методика обучения, а в другой — уроки проводились с использованием GeoGebra. Сравнительный анализ результатов показал, что использование GeoGebra способствует значительному росту уровня знаний, развитию интереса к предмету, а также формированию навыков самостоятельного мышления. Статистическая обработка данных (расчёт средних значений, t-теста и визуализация через графики) подтвердила наличие статистически значимых отличий между контрольной и экспериментальной группами. Применение GeoGebra делает процесс обучения более эффективным, мотивирующим и ориентированным на активное участие учащихся. Полученные результаты могут быть использованы при разработке методических рекомендаций для учителей математики и внедрении цифровых инструментов в образовательный процесс.