Трудовые протесты в России: территориальная и отраслевая локализация в 2008–2016 гг - Бизюков, Петр Вячеславович (Mir Rossii, 2019)
Петр Вячеславович Бизюков – ассоциированный научный сотрудник, Институт социологии РАН; Социологический институт РАН – филиал Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук. Адрес: 190005, Санкт-Петербург, ул. 7-я Красноармейская, д. 25/14. E-mail: petersk@yandex.ru Цитирование: Бизюков П.В. (2019) Трудовые протесты в России: территориальная и отраслевая локализация в 2008–2016 гг. // Мир России. Т. 28. № 1. С. 75–100. DOI: 10.17323/1811-038X-2019-28-1-75-100 Статья посвящена распространению трудовых протестов в географическом и экономическом пространствах. В ее основе лежат данные Мониторинга трудовых протестов, начатого в Центре социально-трудовых прав в 2008 г. В статье описывается методика Мониторинга, в соответствии с которой трудовые протесты – это публичные конфликты, используемые работниками для защиты своих интересов. В тексте перечисляются основные показатели, которые фиксируются по каждой акции. Количество трудовых протестов за 108 месяцев наблюдений (с января 2008 г. до декабря 2016 г.) увеличилось более чем в три раза. Всего в базу данных Мониторинга включена информация о 2516 протестах. В начале рассматривается динамика изменения количества протестов по годам, нарастающая на протяжении всего периода наблюдений. Для того чтобы дать количественную оценку числа протестных акций в России, производится сравнение с двумя странами – Грузией и Кыргызстаном, где с 2016 г. ведется сбор данных по методике Мониторинга. Главный фокус статьи – это распределение протестов по регионам и отраслям. На основании данных о числе акций по регионам делается вывод о том, что их распространенность близка к возможному максимуму, а среднее количество протестов, приходящееся на один регион, постоянно увеличивается. Отраслевая структура акций значительно изменилась: за последние годы выступления работников стали чаще происходить в отраслях, где превалирует неформальная занятость, где нет профсоюзов, т.е. там, где отсутствуют или слабо развиты институциональные механизмы регулирования трудовых отношений. И наоборот, доля протестов в промышленности, на крупных предприятиях уменьшилась, и данные Мониторинга показывают, что в промышленном секторе экономики в регулировании трудовых отношений, а значит, и конфликтов, активное участие принимают профсоюзы. Снижение числа протестов в промышленных отраслях приводит к сокращению включенности профсоюзов в протесты. При этом нарастает число стихийных акций в отраслях, где профсоюзов нет или они слабы (бюджетные отрасли). Это позволяет сделать вывод о том, что профсоюзы, опираясь на право и механизмы социального партнерства, т.е. на институциональные регуляторы, смогли снизить уровень напряженности, а там, где их нет, уровень конфликтности повысился.